2012年4月4日(水)  田中先生、お誕生日おめでとう♪

2012年04月04日


一昨日は、社会保険労務士の田中康之先生の
お誕生日のパーティーに
先生も大好きな富田町の
‘西洋膳所やすなが’さんへ

「いらっしゃいませ
 お待ちしておりました」

ここのメートルは皆さん上品

「先生、☆゜'・:*☆オメデトォ♪ ☆゜'・:*☆」  

田中先生とお食事をする時は決まって
愛車フェラーリの一族の方が作ってらっしゃる
シャンパン・フェラーリ

ガーベラと田中先生

「先生、自分を貫き自由奔放に生きてください」

シェフ安永さんのご配慮で
デザートプレートに花火 

ソフトな横顔が素敵です~

帰り際にシェフ安永さんとの2ショット

田中先生のお誕生日にかこつけて
安永さんのお料理を満喫させていただきました
先生、ありがとう 

46歳の一年間が
とっても素敵な一年でありますように

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2012年4月3日(火)  DVD「酔いどれ詩人になるまえに」

2012年04月03日


一昨日、亭主が観ていたDVD
「酔いどれ詩人になる前に」

食べるために職に就いては
ろくすっぽ働かないのですぐクビになり
バーで出会った女と刹那的な関係を繰り返し
安宿から安宿へと酒を片手にアメリカ全土をふらつき回る
酒、馬、女をこよなく愛す自堕落な自称作家を
マット・ディロンさんが演じています

「こんな映画面白いん?」と亭主に聞くと
「面白い」と言う

書くことだけは投げ出さず
自堕落に生きるパンクなオトコに惚れぼれする?
共感か?願望か?

作品が終わってから
「この飲んだくれは、立派な作家になったん?」と尋ねると
ヘンリー・チャールズ・ブコウスキーという有名な作家で
アメリカ各地を放浪して後
24歳で最初の小説を発表し
その後は郵便局に勤務しつつ創作活動を続け
現在までに100冊に及ぶ著作を発刊した
カリスマ詩人であり作家になったそうです

他人から見るとろくでなしでも
絶望だけはしない破天荒な生き方
やってられない格差社会で
自分の能力を信じて
自分らしく生きるお手本として
見るにはいいかもしれないですね

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2012年4月3日(火)  焼き鳥の‘武蔵’

2012年04月03日


今日は、雨風が強く最悪のお天気ですね

国道店はお休みなので
午前中、東新町でお買い物をして
メールのチェックにブログアップ

撮っていた写真のオカズ情報です

佐古2番町のダイヤレーンの駐車場の入口の真ん前にある
焼き鳥のお持ち帰り専門店‘武蔵’

基本は注文を受けてから焼きはじめ
焼けてる串もすぐ売れてしまいますので
作り置きはない時が多いです

スタンダードメニュー
値段が安いっ!! 焼き鳥は80円~

ちょっと歯ごたえのある親鳥や

変わってるところだと
ぼんじりの唐揚や鳥のミンチカツ

これがめちゃうまの‘ズリの唐揚’

揚げます

揚げたても冷めても美味しいです

これは皮せんべい

パッリパリでビールに合いま~す

ぼんじりの唐揚(お尻尾だそうです)

オススメするのは
鳥のメンチカツ

 下準備をしています

お客様から注文があってから
小麦粉とパン粉をつけます

左手で小麦粉、右手でパン粉

 手際がいいです

ギュギュ ポン

次々出来上がります

パン粉をつけたまま保存していないので
水分が回ってなくサックサク

ズリの唐揚とメンチカツ 出来上がり

お店の前で待っていた
ブルドックとペギニーズのミックスの小梅ちゃん

「待ち時間、長いぞっ」

そうなんです
複数のお客様が
お待ちになっていらっしゃるときもありますので
キョーエイやダイソーでお買い物をする前に
お店に寄って注文しとけば
時間に無駄がなくしかも焼きたてが食べれま~す

電話注文もOKですので
一度注文してみてください
オススメで~す

〒770-0022 徳島県徳島市佐古二番町17 - 8
      088-652-0703

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2012年4月2日(月)   桜前線到来\(^o^)/

2012年04月02日


諏訪山にぼんぼりが灯され
桜の花の開花で
眉山の山裾から頂上へ向って
日を追って山が白っぽくなってくると
ソワソワウキウキ

毎日の通勤道にある
南佐古にある徳島市水道局佐古配水場

ただ今五分咲き

50mほど東に位置する万年公園

こちらは4分咲きと言ってもいいかもしれません

万年山は阿波藩主・蜂須賀家の墓苑があり
遊歩道になっています

見どころも書いてくれていて親切です

筍の土佐煮や桜の花びらをあしらった
春の味覚のお弁当持参で
お天気の好い日に探索してみたいですね

街には‘ユキヤナギ’や

ガーデニングにチューリップを
目にすることが多くなりました

春爛漫で楽しい季節ですが
「木の芽時には気をつけろ」という言葉があるように
体調が崩れやすい時期でもありますので
体調管理万全に参りましょう

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2012年4月2日(月)  西洋膳所やすなが

2012年04月02日


昨日の日曜日は
溜まっていた写真の整理

先週は、久しぶりに大好きなお店
富田町1丁目にある
西洋膳所やすなが

西洋膳所やすなが
大栄ビルの2階にあって
隠れ家的な場所がとっても気に入っています

シェフの安永泰博さんは
4年に一度開催される世界料理オリンピック
2004年のドイツで開催された大会に
日本代表で出場し、個人戦で銅メダルを
獲得したメダリスト

こちらはその時の表彰状

注文はプティディナーコース

3種類のオードブルの盛り合わせは
筍とホタテ貝柱のエスカベッシュ
車エビの生春巻き
モンゴイカとタコとサーモンのミルフィーユ

桜エビと鳴門鯛のポワレ

イベリコ豚のステーキ

ここのパンがまた
ポッケに入れて持ち帰りたいくらい美味

季節のフルーツと本日のグランテは
焼きプリンと黄な粉餅(?)
バニラアイスイチゴソースかけ

いつ行っても、厳選された食材と
気合の入ったお料理は賞賛ものです

それでいてお値段はとってもチープ

料理人安永泰博さんの
プロフェッショナルなお味の大ファンです

親しいお友達と・・・
大切な人との記念日に・・・
大切なお客様の接待に・・・
いろんなシーンで雰囲気バッチリ
安永さんのお料理は会話が弾む魔法のようです

  西洋膳所やすなが さんのHPはこちら

西洋膳所やすなが
とってもオススメのお店です

安永さん
話に花が咲いちゃって
遅くまで誠にすみませんでした
ご馳走様でした

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