2011年4月21日(木) 福島のお米
先日、ロータリーでお世話になっている
福島県の平井さんという方に
震災のお見舞いに四国の柑橘類を
お送りさせていただきました
そしたら、平井さんからお礼に
福島県産のお米を送っていただき
かえって気を使ってもらって恐縮でした
籾米でいただきましたので
今日、精米してきてもらいました
精米屋のおじさんが
「これは、いいお米ですよ~!」と
言ってくれたそうです
福島の米づくりは、山間部・平地・太平洋側と
いずれの地域でも盛んに行われていて
全国でも有数の「米どころ」!!
豊かな土と、きれいな水で作った
「ひとめぼれ」や「会津ササニシキ」は特に有名で
アイガモを使った米づくりや
低農薬、有機栽培、熱心な農家さんが多いとお聞きします
平井さんのお手紙には
「汚染はされていませんので心配されませんように」
の、一文が・・・
理不尽な辛い思いをしている
県民の皆さんや農家さんの無念をお察ししています
平井さん、選りすぐりの福島が誇る
お米をお贈りいただいたのですね
ありがとう
女性スタッフみんなで分けました
味わいながらいただきます
平井さん、今年は作付けが微妙ですね・・・
こだわりの23年度新米が出荷されるようでしたら
教えてくださいね
ぜひ購入しま~す