2011年7月9日(土) レバ刺しが消える(!?)
多くの焼肉店で「レバ刺し」などの形で
提供されている牛レバー
厚生労働省は6日夜、都道府県に対して
「生食用牛レバーの提供自体が
禁止されることを前提に
飲食店に厳しく指導してほしい」
とする通知を出したそうです
各都道府県は
飲食店に対して、牛の生レバーを提供するのを
当面自粛するよう要請する方針だそうです
長ネギのスライスと生姜のスライスを挟んで
良質なゴマ油と岩塩でいただくレバ刺しが
もう食べられなくなるなんて
私にとっては
特に夏の暑い時期には
体力維持に欠かせない生肉
良質なお肉を確かな技術をもって
提供していたお店にとっても
生食をこよなく愛すお客様にとっても
ショックなニュースですね
私は、何派かと言えば
内緒にしとくし
チップを払えば提供してもらえるなら
「今まで通り食したい派」ですが
皆さんは何派でいらっしゃいますか?