2011年10月27日(木)  荒井好子先生のテーブルコーディネートレクチャー

2011年10月27日


今日のランチタイムは
パリからのテーブルコーディネーター
フランス在住が40年の
荒井好子先生のレクチャーに
クレメントホテル徳島へ

「あっ東條さん
 こんにちは」

まずは、テーブルアート
長方形のテーブルにクロス
真ん中に季節を感じるお花と
その脇には左右対象に
グラスなどをセッティング

長方形のテーブルスタイルは言うまでもなく
‘最後の晩餐’から始まっているそうです

テーブルにつく人数は
‘最後の晩餐’の人数が13人だったことから
奇数は禁物とされているらしく
パーティーは偶数のメンバーでお席を用意します
急に欠員ができた場合の補充要員も
準備しておくらしいです

テーブルクロス
(吾木香・ ワレモコウ)を飾ってあります

フォークナイフの見慣れた光景は英米流

フランスでは、尖ったフォークは
下を向けるそうです

みどり園の古川社長さん
荒井先生のご紹介を

この方が日仏間でご活躍される
荒井好子先生
「四国って、とっても綺麗な県ですね~」

こちらはフランスのご家庭のテーブルを
再現しています

「フランス人は、金曜日の夜に
 友達と会いたい
 交流の機会を持ちたい
 楽しみを分かち合う事に
 エネルギーを燃やす方が多いです」
「料理の味よりは
 おもてなしによる会話が大切です」

皆さん、先生のお話しを
メモっていますね~

マグロとイクラのタルタル

フラッシュをたかないで撮った写真

鴨とフォアグラのロースト

ヒラメにオマールエビのソ-ス

フィレステーキトリュフのソース

先生が吟味して持ってきてくれた
チーズをご披露してくれました

カマンベールと、ヤギのチーズと
グリエール(?)←これだけ定かではありません

「チーズナイフは先がこのようになってます」

「へ~~~~~
 初めて聞くことばかりです~」

「うっわ!固っ!」

チーズを食べるときには
サラダと一緒に食べるそうです

こちらはデザートで

シェフから一言
「日本人はもっと会話を楽しみながら
 お料理を味わっていただきたいと思います」

「はい
 お勉強させていただきました
 古川さん、お誘いいただき
 ありがとうございました」

※荒井先生は、半年に一度
 日本に帰国なさってらっしゃるそうで
 またこのようなレクチャーを
 開催する予定があるそうです
 その際にはご案内させていただきますので
 ぜひご参加ください

東日本大震災の支援に
ワンクリックでご協力ください
   
ホスピタリティクリック募金

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 徳島情報へ
にほんブログ村

P.S.株式会社林自動車
P.S.株式会社林自動車公式ブログ

P.S. ☆ご挨拶☆

2011年10月27日(木)  自販機・・・

2011年10月27日


Facebookでお友達の
シンセイネットの鈴江仁さんが
投稿されていた写真

「焼肉のたれを自販機で
 神戸・長田町での衝撃」と
コメントされていらっしゃいました

神戸は焼肉のたれを
自販機で売ってるんですね~
驚きです

所変われば街並みも変わりますね

鈴江さん、また面白い写真を
拝見させてください
ありがとうございました

東日本大震災の支援に
ワンクリックでご協力ください
   
ホスピタリティクリック募金

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 徳島情報へ
にほんブログ村

P.S.株式会社林自動車
P.S.株式会社林自動車公式ブログ

P.S. ☆ご挨拶☆