2011年5月30日(月)  パティスリー・フレンチ

2011年05月30日

今日は、午前中、メーン銀行の
阿波銀行佐古支店さんへ行っておりましたので
帰りに、南佐古7番町の‘パティスリー・フレンチ’さんへ

美味しそう

定番の‘イチゴショート’

チープなフルーツケーキとモンブラン

手土産などに最適です

昔から大好きだったパウンドケーキ

季節の‘フルーツジュレ’

‘フレンチ’さんは、私が子供のころからあったお店で
たぶん創業40年は超えていて
今は2代目の姉妹でお商売を営んでいます

この方が長女でお店の看板娘

こちらは次女さん
この方がケーキを作っていらっしゃる裏方さん

こちらのシュークリームも
味と言い、大きさと言い、昔と全く変わらないです

「井上が食べてみま~す」

「ムムム~美味し~い」

なかなかケーキ屋さんで
何十年も続いているお店は少ないですが
姉妹で頑張ってらっしゃる
南佐古の‘パティズリー・フレンチ’さんでした

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 徳島情報へ
にほんブログ村

P.S.株式会社林自動車
P.S.株式会社林自動車公式ブログ

P.S. ☆ご挨拶☆

2011年5月30日(月)  ミートスパゲティー

2011年05月30日

おはようございます
昨夜は風が強く吹く夜でしたね

一変、今朝は雨も過ぎ去り
爽やかな月曜日を迎えています

さて、昨夜の晩御飯は‘ミートスパゲティー’

050・6月号のパスタ特集を見て
カプリチョーザのパスタが
とっても美味しそうだったので
真似てみました

こちらが雑誌の掲載写真

牛ミンチ・玉ねぎ・トマトのみじん切りと
すりおろしニンジンを炒めてから煮ます

15分くらいすると具材がしっとりしてきます

私のミートはオレンジを入れます

オレンジと

グリーンピースを加えてさらに15分

ケチャップと隠し味にお醤油を入れます

付け合せのブロッコリーを茹でて
お皿に盛りつけようとしたら「ぎゃ~~~」
 虫も一緒に茹でてました

パセリを散らして出来上がり

050・6月号のパスタ特集は
美味しそうなパスタのお店がたくさん載ってます

今度はプリマベーラの
‘ささみとすだちのスパゲティー’に挑戦してみま~す

今週も宜しくお願いします

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 徳島情報へ
にほんブログ村

P.S.株式会社林自動車
P.S.株式会社林自動車公式ブログ

P.S. ☆ご挨拶☆