2010年12月22日(水) 冬至にかぼちゃ
今日は、一年のうちで
もっとも夜が長い日
「冬至」ですね
「冬至にかぼちゃ」って良く聞きますね
かぼちゃの栄養成分の特徴は
なんといってもカロチンを多く含んでいることで
カロチンは、感染症などへの抵抗力をつけてくれるので
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と
言われているのだそうです
「冬至にゆず湯」とも言われます
こちらも身体を温める知恵かもしれませんね
かぼちゃとゆず湯
今晩、試してみられます?
今日は、一年のうちで
もっとも夜が長い日
「冬至」ですね
「冬至にかぼちゃ」って良く聞きますね
かぼちゃの栄養成分の特徴は
なんといってもカロチンを多く含んでいることで
カロチンは、感染症などへの抵抗力をつけてくれるので
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と
言われているのだそうです
「冬至にゆず湯」とも言われます
こちらも身体を温める知恵かもしれませんね
かぼちゃとゆず湯
今晩、試してみられます?
今年もあますところ10日を切ってしまいました
お客様の中には25日から
年末年始のお休みに入る企業様もいらっしゃるようです
ここで一句
*** 卯(ウサギ)来て バトンタッチで 寅去りん ***
お粗末でした