2010年12月22日(水) 冬至にかぼちゃ

今日は、一年のうちで
もっとも夜が長い日
「冬至」ですね
「冬至にかぼちゃ」って良く聞きますね
かぼちゃの栄養成分の特徴は
なんといってもカロチンを多く含んでいることで
カロチンは、感染症などへの抵抗力をつけてくれるので
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と
言われているのだそうです
「冬至にゆず湯」とも言われます
こちらも身体を温める知恵かもしれませんね
かぼちゃとゆず湯
今晩、試してみられます?

今日は、一年のうちで
もっとも夜が長い日
「冬至」ですね
「冬至にかぼちゃ」って良く聞きますね
かぼちゃの栄養成分の特徴は
なんといってもカロチンを多く含んでいることで
カロチンは、感染症などへの抵抗力をつけてくれるので
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と
言われているのだそうです
「冬至にゆず湯」とも言われます
こちらも身体を温める知恵かもしれませんね
かぼちゃとゆず湯
今晩、試してみられます?