2011年7月24日(日) ミドリムシ入りラーメン!?!?

東京大学の学生が通うラーメン店
「山手らーめん 安庵」と
東京大学発のベンチャー
(株)ユーグレナが
ミドリムシ粉末を使った新商品
「みどりラーメン」の発売を
7 月中旬より開始したそうです
ミドリムシ(学名:ユーグレナ)は
動物と植物の両方の性質を持ち
必須アミノ酸やビタミン類など
59 種類の栄養素を持つ微細藻類
理論上では
「ミドリムシだけ食べていれば
ヒトが生きていくのに必要な
栄養素をまかなえる」
と言われるほど栄養バランスに優れているらしく
1杯につき、約6億匹のミドリムシが入っているらしいです

こんなムシが6億匹も・・・
味については、バジル風味のあっさりとんこつで
麺はパスタのようにツルツルで
ほのかにミドリムシの海藻っぽい風味だそうです
ユーグレナの出雲充社長さんは
・環境問題
・バイオ燃料
・食糧問題
・宇宙食として
ミドリムシを使った食品を世に送り出しています
出雲社長へのインタビューはこちら J-Net21
元気になるのでしたらなんでも試してみたいですね
