2011年4月29日(金) ニロギ・・・

今が旬の‘アジロ’を
お客様からいただきました
ちょっとだけ炙ってスダチをかけて
あとはモロキュウがあれば
「ご飯おかわり!!」ってほどに食が進みます
うちの亭主は高知出身ですが
このお魚を‘ニロギ’と言います
‘アジロ’と‘ニロギ’
お隣の県なのに
どこを境に呼び名が違うんでしょうね???

今が旬の‘アジロ’を
お客様からいただきました
ちょっとだけ炙ってスダチをかけて
あとはモロキュウがあれば
「ご飯おかわり!!」ってほどに食が進みます
うちの亭主は高知出身ですが
このお魚を‘ニロギ’と言います
‘アジロ’と‘ニロギ’
お隣の県なのに
どこを境に呼び名が違うんでしょうね???