
久し振りに、西洋膳所やすながさんの話題です
5月は私の誕生月でしたので
亭主が西洋膳所やすながで
お誕生日を祝ってくれました
やった~、やった~
表紙の写真は、やすながさんのHPから
先日、「予約の取れない人気のお店」が
わずか8年で閉店に追い込まれたという
ニュースをネットで見ましたが
飲食業で、お客様に繰り返し足を運んでもらうって
味はもちろんですけど、
メニューやお料理の工夫も並大抵ではないと思うんです
だって、新店がどんどんオープンする中で
「また行きたい」と思わせるわけですから
そんなお店がどれだけあるか・・・
西洋膳所やずながさんは、
私たち夫婦にとっては
繰り返し繰り返し足を運びたい
とっても貴重なお店なんです
いつもお任せなのですが、この日のお料理は
オードブルが
・鳥の生ハムとエゴマポンズ
・アプリコットチーズとスイカの奈良漬
・フルーツトマトのチアシードのカクテル
・モンゴイカとそら豆のフライ

「このブツブツ何???」
未体験ゾーンの食感

現在世界中で、
健康・美容・ダイエットで話題になっているチアシード、
チアというゴマみたいなんに
水を含ませるとプルプルしたゼリー状になるそうです

続く2品目は
アワビのステーキ、キモソース
キモのほろ苦さとコクが
「う~ん」と唸らせるなんとも濃厚なお味でした

スープは、あずきの冷スープが出て
そして
伊勢海老の夏野菜のナージュ

※ナージュってフランス語で「泳ぐ」っていう意味で
スープソースに海老とお野菜が泳いでるって感じです
お口休めのグラニテは
グレープフルーツのシャーベット
そしてお肉料理は
・阿波黒牛ヒレステーキと
・合鴨ローストのフォアグラ添え
・ソースは新じゃがいもとワサビの2種のソース
〆は、春キャベツの生パスタ

ホワイトスープとパスタと春キャベツが
見事なハーモニーを醸し出しています
う~~~んまたも唸る~
デザートは
・焦がしプリュレ
・ゴマのジェラード黄粉添え
・ニューヨークチーズケーキ

芸が細かい

コーヒーも美味しかったです

こちらはコース料理表

お肉メインのシンプルコース3000円
お肉とワインのコース 4000円
2500円のプチコースもあるようです
これを注文する時はもうこれだけでええですね

HPはこちらです『からだに優しいナチュラルフレンチ』
HPから・・・
親しい人のお誕生日には
やすながシェフ手書きのプレートと
花火を灯してくれるんです

シェフ泣かせの、あまり長い文言は止めましょう
簡潔に
やすながさんは
JCBのプレミアムカードの優待店となっています
ご予約はコンシェルジュから
富田町の「西洋膳所やすなが」の
グルメな情報でした
オススメのお店です
安永さん、また参ります
今回もありがとう~~~~~

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